Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
22.06.2020

На сегодняшний день самым распространенным способом мошенничества является элементарный обман владельца карты. Причем, как именно жертва будет введена в заблуждение, зависит только от фантазии мошенника.

Пример мошенничества на Авито в нашем районе:

25.04.2020 года в дежурную часть ОМВД с заявлением обратилась 18-летняя жительница Репьевского района. В своем заявлении девушка указала, что неизвестное лицо под предлогом покупки выпускного платья на сайте «Avito» мошенническим путем завладело денежными средствами в сумме 16000 рублей принадлежащими заявителю.

Установлено, что около 12 часов 25.04.2020 года на мобильный телефон жительницы Репьевского района указанный на сайте объявлений позвонила неизвестная женщина, и сообщила, что желает приобрести выпускное платье, предлагает оплатить покупку путем денежного перевода, и просит сообщить номер банковской карты. Данная просьба ничего подозрительного у нашей односельчанки не вызвала и девушка сообщила номер банковской карты, а также сообщила пароль, который поступил через СМС-код. В результате мошеннических действий с банковской карты было списано свыше 16000 рублей.

Предупреждаем, что мошенники, зная номер банковской карты, проводят процедуру регистрации в онлайн-банке, обманным путем узнают у владельца одноразовый пароль, который приходит в СМС-коде, после входа в систему переводят на свои счета средства не только с карт, но и со всех вкладов клиента.

Ни в коем случае не сообщайте данные банковских карт, PIN и CVV коды от банковской карты, код авторизации, приходящий в СМС-сообщении.

И еще напомним, о самом распространенном на сегодняшний день способе совершения мошенничества - это мошенничество от имени сотрудников службы безопасности банков.

Лже-сотрудники звонят и сообщают о подозрительных операциях со счетом. К примеру, они предупреждают клиента о попытке несанкционированного списания денег с карты. Или пытаются сыграть на страхе потерять все накопления. Могут позвонить и заявить, что нужно срочно перевести их на некий резервный счет. При этом мошенники пытаются выяснить номер пин-кода карты клиента или СМС-код для совершения финансовых операций.

Запомните, что нельзя рассказывать незнакомцам ничего, что связано с банковскими счетами, паролями, паспортными данными, кодовыми словами. Ни в коем случае не стоит сообщать номер карты и напечатанный на ней трехзначный код.

Ели возникли хоть малейшие подозрения, следует попросить абонента перезвонить позже, не будет лишним сказать, что вы записываете разговор. А лучше – просто повестить трубку. И конечно нужно обязательно перепроверить информацию, позвонив на горячую линию банка.

Прокурор Репьевского района

старший советник юстиции                                                                А.Е. Рогатнев

Поделиться:
Дата создания: 22.06.2020 10:28
Дата последнего изменения: 22.06.2020 10:28